Царь и нищий. Современная Притча
Однажды, по дороге, нищий, без рубахи, босяком шагал,
От солнца жаркого и от укусов мух, ужасно он страдал.
В карете ехал царь. Огромная охрана, царя сопровождала,
А бригада слуг, бежала за каретой и от Величества, мух отгоняла.
Царь, увидев нищего, велел карету свою остановить:
«Эй, кучер! Остановись! Хочу с народом я поговорить!»
Царь приоткрыл окошко и нищему любезно так сказал:
«Сегодня я очень добр!! Сегодня, я бы народу ни в чём не отказал!
Я всемогущ! Весь мир держу я под своей пятой!
Проси, что хочешь! Всё исполню, друг мой дорогой!»
«Мой Господин! От мух меня скорей спаси! Тебя я умоляю!
Нет сил уже, укусы их терпеть! Я просто помираю!»
«Вот мух, мой милый друг, я не умею отгонять, -
Не царское ведь это дело, - сам должен это ты понять!
Коль других просьб ты не имеешь, то тогда прощай!
Эй, кучер! Давай, полковник, скорее погоняй!»
Умчалась царская карета и нищего покрыла слоем пыли,
И мухи наглые, о нищем, на время, как бы и позабыли...
А нищий, «избавившись» от мух, радостно, царю вслед прокричал:
«Спасибо, царь! От мух меня избавил! Ты всемогущ! Я это знал!»
Какой народ, скажите, царя сменить вдруг пожелает,
Который, так «искусно», мух от народа отгонят !?
Свидетельство о публикации №121020706180