Елена рябова
"ТЫ -МОЯ МЕЛОДИЯ"
(Подборка стихов)
Заплутал в переулках случайных
Лабиринтов утраченных лет,
Уголках моей памяти дальних,
Ускользающий твой силуэт.
Отзвучала мелодия песни,
Но слова мне забыть не дано,
С каждым годом они полновесней,
Как в старинных бокалах вино.
* * *
Любовь неподвластна прогнозам,
Но крепки вериги ее,
Незваною гостьей, занозой,
Вторгается в сердце мое.
То с ним, словно мячик, играет,
То кошкой свернется у ног,
То горько по - вдовьи рыдает,
То скачет, как глупый щенок.
Понять бы по ходу картины
Какая мне выпала роль,
Сударыни иль Коломбины,
И ты мой палач иль король.
* * *
Я - статуэтка в твоей руке,
Фарс отыграли, сжал в кулаке,
Ясен финал, но надо молчать:
Выстоять, выжить, не закричать.
Выстрелишь взглядом - не оглянусь,
И между пальцев в песок прольюсь.
В сердце на память черная метка.
Скажешь беспечно:"Прощай, детка!"
* * *
Душа не хочет отпускать
Тебя. Бунтует и таится,
Как в клетку пойманная птица,
Которой не дано летать.
Еще сильна, но белый свет
Уже лишь луч из -за решетки,
Рассыпал и развеял четки
Беспечно лучезарных лет.
Как черно - белое кино,
Уныло день за днем мелькает,
Но память встречи воскрешает,
Где были счастливы. Давно...
* * *
Я выросла из нашей встречи,
Как из короткого пальто.
Воспоминания не лечат,
Не в силах объяснить никто
Зачем дарована мне "милость"
Лететь в мечтах за окоем,
Грустить о том, что не случилось,
И никогда не быть вдвоем.
* * *
Глядя как голуби нежно целуются,
В юности верила: счастье придет.
Только пуста была девичья улица,
Падали "звезды" в чужой огород.
В зрелости верила: все перемелется,
Рыцарь примчится на белом коне,
Но заметала дорогу метелица,
Принцы скакали, увы, не ко мне.
Так и живу, словно песня не спетая,
Только вдруг начал мой сын понимать,
Из -за чего среди "бабьего лета" я
Снова закрасила белую прядь.
* * *
Я запретила думать о тебе,
Но в небеса мелодия пробьется,
И водопадом солнечным прольется
Иной сценарий предложив судьбе.
Нелепых истин точки и тире
Заполнят жизни чистые страницы,
Не встречи боль осядет и продлится,
Как пыль веков в заброшенном дворе.
Лишь только в самом лучезарном сне
Ты будешь -царь, а я - твоя царица,
Жизнь засияет, смыслом озарится...
Я запретила думать о тебе!
* * *
Прости, любовь, "мое высочество"
За груз обид.
Когда на троне одиночество
Свой суд вершит,
Надежду, веру во спасение
Повергли в прах,
Уйду в свободное парение,
Как вольный птах!
* * *
Домой!
От пошлости
Устала!
Бесстрастья
Выткав покрывало,
Сбегу
От суеты мирской
Домой!
Чтоб снова возродиться,
Неверьем
Раненая птица,
Освобожденная тобой!
Свидетельство о публикации №121020705890