Спорный вопрос
Когда бушевала весна,
От скуки мужчины подняли вопрос:
Что в женщине больше - шипов или роз?
Какою должна быть жена?!
Вопрос очень давний и непростой
Был близок горячим сердцам.
Они, позабыв, что надо домой,
Друг друга толкая, наперебой,
Давали волю словам.
Один доказывал до хрипоты:
"Братцы,поверьте мне!
Женщина - это предел мечты,
Если она - эталон красоты -
Взглянешь - и сердце в огне!"
Другой нарочито долго курил,
Пуская в усы горький дым,
И убедительно говорил:
"Гордость должна быть мерилом мерил!
Без гордости - жди беды!"
Третий кричал заглушая всех:
"Умной должна быть жена!
Ум - то слава, почёт и успех,
Знание - сила, ступенька наверх!
Невежество - вечная тьма!"
Четвёртый уж слишком уверенный был
И словно рубил сплеча:
"Жена - это опыт искусства любви -
Постель - как костёр горяча!"
Пятого двор завсегда уважал
За мудрости седину.
И каждый почтительно умолкал,
Слушая, как старик вспоминал
Про верного друга - жену...
Затронут был самый спорный вопрос,
И каждый считал, что прав...
Уже доходило до цвета волос,
До пролитых ложных и искренних слёз,
Разобраны формы и нрав.
Все качества женщин на минус и плюс
Спорный вопрос разделил.
За мать и хозяйку был чей-то вкус,
Другие - за крепость семейных уз,
А третий, что мог, то лепил.
И только под утро заметили все
Парнишку, что был в стороне,
Улыбка блуждала на юном лице,
Который стоял, прислонившись к стене
И словно летал во сне.
И старший сказал: "Пробудись, пацан!
Что в голове там твоей?
Пускай поучат дети отца.
Уж если нам спорить - так до конца -
Выслушаем и детей!"
И парень ответил: "И мысленно я
Не смог б без Любимой прожить.
Лишь с ней расцвела для меня земля,
Звёзды жажглись и восходит заря.
Весь мир словно сказка ей благодаря,
А я для неё должен быть!"...
Свидетельство о публикации №121020705581