Иван Грозный - кто он?

Рецензия на «Раздумья о человеках, обеляющих Ивана Грозного» (Седой Паромщик)

Вопрос спорный: можно ли карать смертью своих подданных Помазаннику Божиему? При крепкой вере в бессмертие души - смерть не трагедия, а насильственный переход в другую ипостась в качестве венценосного мученика, если есть заслуги перед Господом. Для православного царя - повод для укрепления среди подданных, которые признают только насилие, своего непоколебимого и жесткого статуса верховного правителя. От дальнейшего собственного покаяния перед Господом зависит также ипостась после смерти самого самодержца. Убийца и преступник, распятый на кресте с Христом, по вере своей удостоился райского блаженства по воле Господа... Тем паче Помазанник Божий, радевший за всю Русь и каравший ее врагов, а также и личных, которые неисправимо дескредитировали его власть, неужто такой наместник Бога на земле не будет Господом прощен? Уверен, что он будет прощен и займет свое достойное место в небесной иерархии. С уважением!

Владимир Пащенко 1   07.02.2021 11:51   


Рецензии
Да, не легка ты, шапка...

С уважением.

Борис Ильютик   08.10.2022 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.