осознание

О, мудрость могил,
кто не слышал твой шёпот во тьме...

Отец говорил: "Каждый выбор – возможная смерть",
Отец говорил: "Жизнь фантомна, а мир эфемерен."
Отец говорил: "Миг текущий – единственный рай,
никто не бессмертен.
Не жди! Пробуждайся!
Пора!"
Я ждал, усмехаясь украдкой.

Я рос и не верил.

В минуты обиды, чьей тенью мой взор омрачён,
отец говорил мне:
"Нет времени, смерть за плечом,
не трать его чудо на глупые склоки и споры."
Отец говорил:
"Ты умрёшь. Все однажды умрут.
Быть может, что завтра – твой брат,
твой соратник и друг,
сестра или мать."

Я был юн.
Я смеялся: не скоро.

И видя, как сладок мне прошлого призрачный дым,
Отец говорил:
"Обернёшься – столпом соляным
навеки застынет и жизнь, и бесценное время."
Я ждал, я не слушал, 
и были мне речи горьки.
Отец говорил мне:
"Беги же, безумец! Беги!"

Я был слишком горд,
я не думал о смерти и тлене.

"Ты миг упускаешь, обиду и злобу тая", –
отец говорил.
Умирали враги и друзья,
и я уверялся: всё тленно во веки и ныне,
оставшись один на один
с непомерной гордыней.
Не прожита жизнь. И не начата жизнь.
Я не пьян,
увы, её элем,
и пусто в холодных ладонях.

Я мёртв.
Я_не_жив.
Я лишь замер в Бессмысленном стоне,
Бессмысленной болью терзаясь всего бытия.

Отец говорил, и...

Мне сорок четыре.
Я понял.


Рецензии