Иосифу Петрушевичу

Не позабыть ни радости, ни беды,
Для памяти у сердца сроков нет.
Гвардейский офицер, солдат Победы,
Каким он был, как выжил в той войне?

Я помню тихий теплый вечер в мае,
Слегка потёртый фронтовой альбом.
Мы смотрим фото. Папа вспоминает
О днях военных, о пути своем.

Глядят на нас красивые ребята,
Не сосчитать медалей, орденов.
Вот лейтенант Абрамов, это Крятов
И старшина музвзвода Жеренков.

Совсем простые дружеские лица,
Солдаты тех давно ушедших лет.
Но вот уже последняя страница,
И - веером открытки на столе.

Москвы, Санкт-Петербурга виды даже,
Старинный замок высоко в горах,
Цветные, чёрно-белые пейзажи
И надпись по-немецки "Эйзенах".

А вот изображён букет ромашек,
И чем они притягивают взгляд?
Совсем простые, не цветные даже.
В сторонку отложить? Но папа рад,

Берёт открытку в руки: "О, знакомы,
Я был тогда уже в Берлине, да...
Свой хутор вспомнил, мать, запахло домом -
Вот потому я их купил тогда".

Иосиф Петрушевич был бесстрашным
И умным офицером. Ранен был,
Но выжил все же. Он любил ромашки,
Свою семью и Родину любил.

Учитель, воин и солдат Победы -
Он жив, как прежде, в сердце у меня.
Да будут нашей памятью согреты
Всегда цветы у Вечного огня!


Рецензии
Очень трогательно.Потрясающее произведение.С уважением,

Анатолий Акиншин   01.03.2021 22:54     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, мне дорого, что мои стихи замечены, прочитаны, наверное как и любому автору; именно это стихотворение - дань памяти моему любимому папе,чудесному человеку, мудрому учителю, герою Великой Победы. Нет, он не был награжден Звездой героя, да разве это важно? Для меня он -самый лучший! Еще раз благодарю за теплый отзыв. Анна.

Анна Петрушевич   02.03.2021 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.