По слову и по крови... Слушая А. М. Городницкого

               Слушая  А.М.Городницкого.


На маскараде, в карнавальном облаченье
Не распознать реального лица,
Так истина в крылатом изреченье,
Бывает скрыта флёром красного словца.
С надеждой повторял я вновь и вновь:
«Родство по крови порождает кровь,
Родство по слову порождает слово».
И это было правдой и основой
До той поры, пока на Украине,
Для тех, кто розмовляти русской мовой,
Не стали исполнять закон суровый,
Враждою разделив народ единый.
И льется кровь, и гонят на гиляку,
За речь родную брата москаляку.

Увы, это пример не новый,
Движенье времени свой начинает бег
Со старта, этим стартом было Слово,
Затем был создан Мир и Человек.
И разделил Господь людей не морем,
Не цветом кожи, не составом крови,
Не берегом несущейся реки,
А разные придумал языки.
И, не достроив  Вавилонской башни,
Мир стал и разобщенным, и суровым.
Народы обрели «родство по Слову»
И превратились в «наших» и «не наших»,
Мечом кровавым очертив границы,
Противореча постулату Городницкого.

Писать стихи я, к сожаленью, не умею.
Рифмую строчки лишь для развлеченья.
И спорить с автором я права не имею,
Копаясь в сути гениальных изречений.
В «родстве по крови» и в «родстве по слову»,
По-моему, нет ничего плохого,
Но выбирать приходит нам нужда,
Когда нашим вождям нужна «вражда».
Ну, а вражда, увы, страшна любая.
Страшна она друзьям,  страшна врагам.
И мы, со страстью подчиняясь рычагам,
Готовы убивать, собравшись в стаю,
Словами страшными и острыми клыками.
И это продолжается веками.

И не найти ответ, который ищем.
И не понять, кто прав, кто виноват.
Куда привел нас замысел Всевышний?
В какую из систем координат?
Кого волнует, что важней и что дороже,
Когда гриб атомный вокруг всё уничтожит.
«Кровь» или «Слово» выбирать уже не надо,
Когда закроются ворота Бухенвальда.
Даёт История ответ на наш запрос,
Выносит свой вердикт неумолимый:
Итог вражды по «Слову» - Хиросима,
Итог вражды по «Крови» - Холокост.
А Мир хранят Надежда и Любовь,
И Вера, как «себе не прекословь».

2020


Рецензии