Старый мастер

«Давай, открой же мне секрет свой, старый.
Зачем живёшь ты? В радость иль привык?
Зачем рукой сухою и корявой,
Творишь в стекле, в союзе с Солнцем, блик?
Бокал прекрасен - радуги кураж!
Он ярок как предчувствие мечты.
Продай его! Найди во злате блажь.
Продай как все. Давай! Ну что же ты?
Признайся мне, слепой безумный дед,
Что ищешь ты на ощупь по стеклу?
Ведь плоть не свет, на гранях крови след.
А совершенства край неведом никому».

Вздохнув старик, заставил петь бокал
Скользя корявым пальцем по стеклу:
«Я каждый миг, в ошибках смысл искал.
И был стеклу я верен потому,
Что жизнь пуста в неверии Богам,
Что в риске нахожу души движенье
И как бы не был беден не отдам
Ошибки и к ошибкам искушенье.
Лучи я вижу шрамами руки.
И грани ткань поёт мне чистой лирой
О том, что нет прекрасней простоты
Которая по кромке острой силой.
Я в слепоте не вижу идеал,
Не вижу я пределов совершенства.
А был бы зряч, страдал бы и искал…
Пустое. Только бесов лицедейство».

(с) Константин Ганин


Рецензии