Книга стихов, отобранных автором. 123. 4
На АвентИне
Диана-Богиня
Мрачной процессии
Путь преградила!
Легкая, словно
Счастливца Судьба!
Нос — продолжение
Чистого лба;
В власах полумесяц;
Высокая грудь…
Марий забыл
Богине кивнуть!
Молчат барабаны,
И рог, и труба!
От страха старик
Стал похож на раба!
Ликторы
Лик
Потеряли
На миг!
5.
Губы поджала
Гордячка Богиня:
"Ты и меня
Решил казнить ныне?
Чем заслужила
Такую немилость?
В чем пред тобою, герой,
Провинилась?
Что же, казни, —
Раз на казни мастак!
Худо богам, кОли царь —
Злой дурак!..
6
Ты был когда-то
Рядом со мной!
Мы оба стояли
За бедных горой!
Что сделало Время
С тобою, Герой?!
Вступись вновь за Правду!
Будь с беднотой!
7
Зла не держу
На тебя, ибо знаю:
Сулла Счастливый
На Рим наступает!
Когорты стальные
На город ведет!
Ты зря оттолкнул
Глупой местью народ!
Враг без труда
В град великий войдет!
Кровью проскриптов
Болота зальет,
8
Реки телами
Жертв запрудИт!
Люди не ведают,
Что впереди!
Новому верят!
Былое клянут!
Ждет Рим жестокий
Неправедный суд!
Ну, а тебя —
Копье да кинжал!"
...Марий, как лист на ветру,
Задрожал!
===================
9
Марий кинжала
В тот раз избежал.
С верными слугами
Ночью бежал!
Но встреча с Богиней
Его не спасла:
Даже Диана
Отмыть не смогла
Память недобрую —
Жира пятно! —
Славит Великих
Только одно:
Щедрых сердец
Благие Дела!
От Добрых людей
Им почет и хвала!
10.
Ведь Время — лишь мера
Дорог и событий;
Лишь весла триремы;
Лишь тонкие нити
Различных Эпох;
Странных встреч и свиданий,
«Поползновений»
И притязаний!
Ведь Время — лишь тень
Быстролетного Бога, —
Мелькнуло и скрылось
За Тайны Порогом!..
___________
Гай Марий — древнеримский полководец.
Семь раз консул.
После побед нд германцами —
любимец Рима. Изгой Рима —
после поражения в борьбе за власть
против Суллы.
Не вынес падения «рейтинга»
и, захватив на время Рим,
стал лютовать так,что даже римляне,
большие профи по этому делу,
запомнили и отразили в «источниках».
=========================================
=========================================
Свидетельство о публикации №121020606685