Книга стихов, отобранных автором. 123. 3
-Гай Марий
___________________
1
Бродит по Риму
Злой "силой вещей"
Свирепый Гай Марий
В пурпурном плаще!
В прошлом, —"Любимец",
"Спаситель", "Отец",
Нынче восставший из мертвых
Наглец,
Рим захвативший
На несколько дней
Жалкий тиран!
Узурпатор-злодей!
2
Смерть любит порядок!
Жуть ценит обряд!
Чуть позади его
Шествуют в ряд
Ликторы юные
И палачи —
От крови багровые
Держат мечи!
Трубы звучат!
Тимпаны гремят!—
В Риме проходит
Мести парад:
Ненависть выжгла,
Как рощу, Любовь!
Головы катятся
С римских холмов!
3.
Ликторы юные
Шествуют в ряд.
За господином
Следит каждый взгляд:
Прав? Виноват?
Неважно! Любой
Веснушек лишится навек
С головой, —
Если поклоном
На низкий поклон
Ему не ответит
Гай Марий седой.
Ненависть выжгла,
Как рощу, Любовь!
Головы катятся
С римских холмов!
___________________
Гай Марий — древнеримский полководец.
Семь раз консул.
После побед нд германцами —
любимец Рима. Изгой Рима —
после поражения в борьбе за власть
против Суллы.
Не вынес падения «рейтинга»
и, захватив на время Рим,
стал лютовать так,что даже римляне,
большие профи по этому делу,
запомнили и отразили в «источниках».
=========================================
=========================================
Свидетельство о публикации №121020606603