ЛИСА И ЁЖ

(басня)

Любительница сладкого Лиса,
Как только поутру прошла роса,
Удобного момента дождалась,
И в виноградник тихо пробралась
Преодолев заборы и преграды,
Чтоб сладкого покушать винограда.
И только к трапезе решила приступить
Как вдруг, услышав шум, решила погодить
И посмотреть, кто там в кустах сидит?
И что там за наглец ей портит аппетит?
К соседнему кусту подкравшись не спеша,
Вдруг с изумлением увидела… Ежа,
Который расправлялся с гроздью винограда,
Ни капли не боясь, как будто, так и надо.
И возмущенная Лиса накинулась с вопросом:
«Как смеешь ты украдкой и без спроса
Разбойник, вор, грабитель и пират
Так нагло жрать и воровать мой виноград?»
«Послушай-ка, Лиса!- ей молвил Еж сначала,-
Ты что его растила иль сажала?
И почему он твой, а я сего не знаю?»
«А потому он мой, что часто здесь бываю».
«То, что сюда ты ходишь и давно
Скажу тебе, Лиса, мне все равно.
Сей виноград, увы, не твой, не мой.
И здесь мы одинаковы с тобой.
И ты, и я, мы здесь с тобою воры.
Так что давай закончим разговоры.
Иди отсюда… вон туда, на край
И виноград мне кушать не мешай».
Лиса опешила о наглости такой
И от досады молча, побрела домой.

Скажу, друзья, я в назиданье вам
И глупо и не нужно читать мораль ворам.
Бессмысленно занятие такое,
Но в этой басне мораль есть. Не скрою.
И каждый должен сделать вывод сам
Как надо относиться к ворованным дарам.


Рецензии