Рязанская мадонна

РЯЗАНСКАЯ  МАДОННА

Шла  битва, кровь лилась рекой на диком поле, поле брани,
Славянский люд  бился с ордой на ближних подступах к Рязани.

И млад и стар  вступили в бой.  За  жизнь боролись,  не за  славу,
Чтобы смести с Руси святой степных захватчиков  араву.

В доспехах воинских, в кольчуге,  запрятав косы под шелом,
Мать, женщина, сестра, подруга шла в бой, повенчана с  мечом.

Муж, сын и брат к плечу плечом  все в грозной сече  бьются  в ряд…
Но враг сильней  и был пленён  отважных  смельчаков  отряд.

Пред  ханом пленники  предстали   и  был он страшно удивлён,
Тем, что как змеи -  косы пали,  когда с бойца был снят  шелом.

И хан сказал:    «Я видел  бой  и храбрость я ценю такую,
Я отпущу тебя домой, я  с  женщинами не воюю!»

Она  в  ответ:  « Я не могу  покинуть здесь своих любимых,
Коль суждено, то здесь в плену  готова  вместе с ними сгинуть.»

«Ну,  хорошо!  Возьми с  собой  того, кто всех тебе  милее,
Один из них уйдёт с тобой…  Решай же,  женщина,  скорее!»

Все  замерли, ждут, с кем она уйдёт через свободы врата?
Кого же выберет она?  Дитя  родное,  мужа,  брата?

С поклоном, слёзы не тая, она к любимым  обратилась:
«Простите, милые,  меня  за то, на что теперь решилась.

Я молода  и может быть  ещё  найти сумею   мужа,
И сына  тоже народить, коль не  настигнет  смерти  стужа.

Погост отца и мать  покоит и я  одна теперь у  брата,
Позволь мне взять его с  собою, мне не  снести его утрату.
****
Рязанской бабы  мудростью  сражен,
Шах с миром отпустил домой всех пленных….

А память о том выборе  святом
Народ досель хранит в своих  легендах.

Ноябрь 2008 года


Рецензии