Цасучей

Ц А С У Ч Е Й.
Средь бескрайних степей
вдоль Онона-реки узкой лентою
На   сто вёрст  бор сосновый
Загадочный располагается,

Цасучейским он с давних времён
У людей называется,
А  рождение   бора связали
с красивой легендою.

Легенда (О возлюбленных).   
В степях когда-то
Очень знатный батор жил,
На северные племена
Войной ходил.
Однажды он
Из края дальнего и дикого
Привез красавицу –
Невесту луноликую.
Три дня, три ночи
Свадьба шумная гуляла,
Была лишь девушка
Печальная и грустная,
А на вопрос:   Чем опечалена?
-Сказала,
Что лес милей ей,
Чем равнина   бесприютная.
Томимый страстью
И любовной жаждою,
Вождь приказал идти всем
В северную сторону
И   с дивным деревом
Велел вернуться  каждому,
И со зверьком живым...
(всё до рассвета   скорого)
Из белой юрты утром 
 выйдя  спозараньица,
Невеста лес сосновый  заприметила...
Так батор угодил своей избраннице,
Любовью верною
Она ему ответила..


январь 2004 года




Рецензии