Воспоминание бывалого моряка...
Не раз бывал, я в разных переделках,
Их все конечно, мне вам не перечесть.
Но хоть одну, позвольте, рассказать историю,
В ней может, какой-то скрытый, смысл есть.
А было это время, у нас в России не простое,
Не так недавно закончилась грозная война.
Решили Арктику на русском севере освоить,
В полярку посылали, первые торговые суда.
Но климат там,скажу шутить совсем не любит,
И холод сковывает, панцирем ледяным, суда.
И чтобы до весны, нас не замучил голод,
Охотничье оружие, имели мы с собой всегда.
Спирт в бочках, стратегический запас держали,
А как еще нам пережить ледовый долгий плен.
И вот нас на охоту на тюленя, как-то раз послали,
Бредем гурьбой по льду, слегка метет метель.
У полыни смотрю тюлень застыл, лежит дуреха,
Примется боцман, и смотри братан, не промахнись.
Вот выстрел громыхнул, и к полынье мы побежали,
Глядь там чукча мертвый, под шкурою тюленевой лежит.
Да влипли, мы по самое, как говориться, что не надо,
Ведь мокруха это, как минимум десятка, чистый криминал.
И к председателю поссовета, побрел на суд, наш капитан,
Но председатель, оказался не простой, и жизнью тертый.
За мировую, бочку спирта, он для местных чукчей заказал,
Немножко вроде, как то отпустило, и экипаж опять воспрял.
Но не долго музыка играла, на утро окружила чукчей нас толпа,
По трапу капитан, спустился, и мы решили, что нам пришла хана.
Но финал, той драмы, вас надеюсь сильно не расстроит,
Вперед толпа вела седого, связанного, чукчу старика.
Толмач сказал тихонько, на ухо перепуганному капитану,
" Давай еще нам бочку огненной воды, а старика стреляй".
Свидетельство о публикации №121020606120