Сказ о колдовстве

  Вижу, молодец, ищешь цветы запоздалые,
  В поле скошенном, неприветливом.
  И пришёл ты сюда с просьбой-жалобой,
  И на сердце твоём есть отметина.
  Ты любовью теперь очарованный,
  В колдовских сетях ты запутался,
  На тебя ветра веют холодом,
  Ты в тоску, как в плащ весь укутался.
  Будешь ты в степи всю ночь маяться,
  Эх ты, зелен цвет, глупо-молодо!
  Причарован ты злой красавицей,
  Не ты нужен ей - нужно золото.
  Хочешь жизнь сберечь, да тоску унять,
  Тогда слушайся, да совет прими,
  Ведь заклятье с тебя нелегко мне снять,
  А успеть должна до святой зари!
  Тогда дам тебе талисман-кольцо,
  Заговором оно заколдовано,
  И увидишь ты не красы лицо,
  Как дохнёт оно мёртвым холодом!
  А ещё я дам крест осиновый,
  Крестик маленький, да в нём сила есть,
  Сила мощная, неизбывная.
  Защитит тебя, чтобы спас ты честь,
  Не поддался злу замогильному.
  Ты иди домой к отцу-матери,
  Защитит тебя дом родимый твой!
  Все замки они крепко заперли,
  Чтоб спасти себя воротись домой.
  После полночи, в самый страшный час,
  Раскрасавица твоя явится!
  Позовёт тебя под окном не раз,
  Но с крестом твоим ей не справиться.
  Ты святой водой ей в лицо плесни,
  Чтоб во тьму она воротилася,
  Ты молитву вслед не боясь прочти,
  Чтобы впредь тебе и не снилася.
  Не ищи цветы запоздалые,
  Не гуляй в степи поздно вечером.
  Да забудь свою девку шалую,
  И страшиться тебе будет нечего...

 


Рецензии