Ода. Алтант расправил плечи
Атлант расправил плечи*
Как ангел крылья расправил
Безвестным быв давеча
Металл таинственный расплавил**
Но не открыт анамезон,
Все также красен Марс
И радиацией прожжен
Мечтает Илон Маск:
Расплачется ль с небес Арес?
Увидишь ли когда-нибудь
Как целый мир воскрес
И яблони весной цветут
Забудешь ли ты Фокусиму?
Что скажет наш земной народ
Когда расплавишь шапок зиму
В свободный чистый кислород
Атлант расправил плечи
Как на капоте буква Т
Но монумент увековечен
В бирж стохастической игре
Чей мысленный экстаз, апофеоз идей?
Но знает ли наш новый Авраам
Что в самом деле тяжелей
Пуха полновесный килограмм
Иль килограмм гвоздей?
Звезда как Марс, как Марс
Зажигается, как Марс, если
нужно это хоть кому-нибудь
Расправил Атлант плечи
расправил плечи…
Трупу этому не заснуть
покуда жив Карл Маркс
покуда жив Карл Маркс
Горит далекая звезда
Горит далекая звезда
Как ржавый Марс
Как ржавый Марс
Словарь
* Атлант расправил плечи - отсылка на одноименный роман тире философское осмысление основ капитализма
** один из героев указанного романа проявил себя тем, что создал некий таинственный металл, сверхпрочный итд.
*** анамезон - выдуманный материал, новый вид топлива в романе Ефремова Туманность Андромеды, интересно, что анамезон производился путем расплавления золота и изменения его структуры на атомарном уровне
**** Илон Макс - бизнесмен, инженер-самоучка, прямо как Тесла, который увековечен в названии одноименного автомобиля (Т)
**** Фокусима, на самом деле Фукусима, ядерная электростанция в Японии известна аварией и выбросом радиоактивной воды в океан
Свидетельство о публикации №121020605917