Если б знать..

"Если б знал я,чем кончится дело.." -
Как знакомы нам эти слова..
Все в начале мы действуем смело,
Но в конце ждет расчет за дела.

Если б было Адаму известно,
Чем в Эдеме закончится спор,
Не винил бы он Бога,но честно
Все признал,не начав разговор..

Если б Каин подумал,что брата
Кровь изменит истории ход,
То напал бы на Авеля вряд ли..
Мало кто на такое рискнет..

Если б знал Авраам,сколько будет
У них с Саррой событий в пути,
Может так и остался бы в Уре?
Нет! Пошел бы.. Не мог не пойти.

А каким был бы хитрый Иаков,
Если б знал,что расплата придет
За обман,за бесчестие брата;
Что Сам Бог ему выставит счет?

А Иосиф? Как он поступил бы,
Зная путь свой в Египет,в тюрьму?
Может с братьями в поле ходил бы,
И не стал бы рабом никому?

Если б знал Моисей,что придется
Сорок лет по пустыне блуждать,
И что жизнь его там оборвется,
Может брата просил бы послать?

Если б знал Даниил,что молитва
К печи огненной их приведет,
Может в угол с друзьями забился -
Переждать,когда стража уйдет?

А Давид? Впал бы он в искушенье,
Если б знал о расплате за грех?
Может принял другое решенье,
И с письмом не был послан гонец..

И дошел бы Саул до безумства,
Если б знал свой бесславный конец?
Он из гордости впал в безрассудство,
Как неопытный в жизни юнец..

Соломон мог просить,что угодно..
И без мудрости люди живут..
Что просил,если б знал,что,в итоге,
Его книг никогда не прочтут?

Как Самсон поступил бы с Далидой,
Если б знал про глаза наперед?
Стал бы он своей силой хвалиться,
Зная,что его в будущем ждет?

И Иона не знал,что послужит
Кормом в море большому киту..
Он пошел бы в Ниневию тут же,
Если б знал,что накличет беду.

Если б знала Сапфира о смерти,
Удержала бы мужа от лжи?..
А Иуда Иисуса бы предал,
Если б знал,перед Кем он стоит?

А предтеча,крестя в Иордане,
За Христа был лишен головы..
А пошел бы за Господом Павел,
Если б знал,что он будет гоним?

Сколько судеб..И сколько вопросов..
Каждый что-то свое пережил..
В своей комнате каждый философ,
И уж точно бы не согрешил.

Если б я вместо них оказался,
Как бы я (или ты?) поступил?
Кто грешил..Кто-то Бога держался..
Для себя бы ответы найти..


Рецензии