Как Заяц может Волков и Лис одолеть. Басня
Зайца, пустой амбар, средь переполненных амбаров богачей стоял,
И богачи, над нищим зайцем, насмехались, - никто ему и крошки не подал.
«Вы посмотрите - ка на зайца! Всю жизнь работал, от работы окосел,
А заработать себе на старость лет, хоть малость, так и не сумел!
Учился бы у нас, - у лис с волк'ами, - как надо жить и жизнью наслаждаться!
Как надо ловко воровать, при покровительстве Медведя, и наказанья не боятся!»
Давайте ка, снесём амбар его убогий, чтоб вид наших дворцов не осквернял!
Чтоб средь благоуханья сладкого, наших Амбаров, своею нищетою не вонял!»
Узнал об этом заяц, и от такого горя, враз поседел, аж белым от седины он стал,
Сходил он в церковь, Богу помолился, и Господу он слово последнее сказал:
«Господь! Ты с кем? С простым народом? Иль Лисам и Волкам даешь свою Ты Благодать?
Ты для чего создал людей? Чтоб жили честно? Иль, породил их, чтоб воровать?
Господь! Я слово своё последнее скажу: такого униженья, я больше не могу терпеть,
И я решил, себя, в своём пустом амбаре, вместе с амбаром, завтра же, и сжечь!»
Неведомо, как Волки и Лисы, об этом разговоре Зайца с Господом узнали:
То ли Господь им об этом сообщил, толь догадались они сами?....
Но только, богачи так испугались, что Огонь, Амбары их богатые спалит,
Что за спасеньем, к Медведю обратились., а Хозяин их, Медведь, им говорит:
«Друзья мои! Я не допущу, чтоб Заяц, богатство наше общее спалил!»
Сказав так, Медведь, из госбюджета, Зайцу в амбар, 10 кг капусты «навалил!»
А нищий Заяц, богатства, столь невиданного и такого счастья, ну ни как не ожидал,
И в церковь быстро побежал, и там, не Господу, а жирному Медведю молиться стал
Мораль сей басни такова:
Коль Волки с Лисами, не позволяют Зайцам достойно жить,
То Зайцам, ничего не остаётся, как Амбары богачей спалить....
Свидетельство о публикации №121020605397