Эдуарду Багрицкому

        «… Скажи мне, чей путь мы собой устилаем,
          Чьи кони промчатся по нашим костям?»
                Эдуард Багрицкий.

Я вам отвечаю. Троянские кони
Гарцуют сегодня на ваших костях.
Штампуют их в Лондоне и Вашингтоне,
В Брюсселе, а здесь они просто в гостях.

Троянские кони по вашим останкам
Протопчут маршруты грядущих атак
Для евроатлантов, десантам и танкам,
И, может быть, даже для ядерных драк.

Вы жили в боях,«...умирали прекрасно»*,
В негаснущем зареве ваших знамён,
А нам всё равно. Вы мечтали напрасно,
Мы скоро не вспомним и ваших имён.

Мы племя не помнящих, племя бездомных,
Наш дом – коммунальный притон Интернет,
Приют негодяев и умалишенных,
Где память зависла, где Родины нет.

И нам все равно, чьи оседланы кони,
Чтоб лихо промчаться по вашим костям
Без страха на встречу, на ярость погони,
По вашим иконам и вашим крестам.

Нам легче, мы циники, нам безразлично, 
чьи кони по НАШИМ костям пролетят.
Представить грядущее нам  не привычно,
«И некогда нам оглянуться назад».
   
* «...вы честно сражались и умирали прекрасно».
   Слова на мемориальной плите, Марсово Поле.
                Ленинград – Санкт-Петербург.


Рецензии
Для того и влезла в Интернет,
Чтобы убедиться на досуге,
Что найти "чего давно уж нет",
Можем мы пока ещё в друг друге...
Если в вас товарища нашла
Бабушка двадцатилетней внучки,
То не так плохи у нас дела,
И надежда есть,что будут лучше!

Надежда Ковальская   13.04.2021 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность и поддержку. Это стихотворение вызвано неутихающей болью, когда нет сил молчать.
Надеюсь не сделать вашу находку ложной. Предлагаю дружить - стихами.
Стихам все возрасты покорны, не так ли?
С благодарностью
Стас.


Стас Новосильцев   13.04.2021 20:35   Заявить о нарушении
Всё верно.
Спасибо за отклик.

Надежда Ковальская   14.04.2021 14:05   Заявить о нарушении