Они уходят...

                От героев былых времён не осталось порой имён.
                Те, что приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
                Евгений Агранович.

Они уходят… Тихо. Незаметно.
Они уходят в край, откуда не вернуться.
Не возвратиться никогда, вовеки.
Лишь только майским розовым рассветом.

Они приходят снова только в память нашу.
Они нас молят: «Как же так, скажите, братцы…
Ведь мы прошли от Волги до Берлина,
Круша врага, чтоб жизнь не прекратилась,

Чтобы цвели сады, и занималось утро,
Чтоб смерть забыла навсегда сюда дорогу…
А вам чтоб помнить  тех, кто отдал жизни,
Здоровье, счастье – всё, всё, что имел когда-то…»

Они надеялись, что всё,  за что сражались,
И умирали деды в сорок первом,
Сумеют сохранить, и защитить, запомнить
Те, что придут на смену им ребята…

От них остались имена, а то и нет имён порою.
Ушли во тьму, и на устах лишь просьба –
Хранить, беречь историю родную,
И  детскому  сердечку подивиться
 когда-нибудь  на доблесть  их лихую.

Чтоб детская рука с восторгом ощутила тяжесть
В боях наград добытых -  звёзд и орденов,
И дух героев, подвигов  и славы
Сумела пронести достойно через  времена веков…

Герои наших дней, ребята, их потомки,
Впитали тот наказ – сражаться до конца,
И помнить про завет, оставленный когда- то
Солдатом той войны, - честь воинства хранить везде, всегда…

…Они уходят… Тихо. Безвозвратно.
Оставив память добрую о жизни и о  славе.
Сказав лишь на прощанье: «Помнить надо
Всё то, что мы с таким трудом для вас завоевали…»

6.02.2021г.


Рецензии