Потерянный рай

Наш праотец Адам Кадмон
В раю сначала пребывает.
В единовременности он
Всю цепь событий наблюдает.

«Сейчас» включает все «когда»,
Адамом каждый миг замечен.
Грядущее с былым всегда
Едины в настоящем вечном.

Массив возможностей его –
Без разделенья и смешенья.
Он состоянья своего
Не покидает умозреньем.


От чувств телесных не дрожа,
Всегда покой он сохраняет.
Адама гибкая душа
Свой стержень духа обвивает.

Универсальный человек
Во вновь возникшем мирозданьи,
Он не объект и не субъект,
И с бытием едино знанье.

В самом себе неразделим,
Он двойственности не содержит.
Мир целокупный перед ним,
Во всех вещах единый стержень.

В нем все народы всех времен,
Один источник судеб многих.
Не смешан и не разделен
В нем царь царей с рабом убогим.

С мужчиной женщина слита –
Душою с духом неразлучной.
Но всех потенций полнота
Несет в себе и этот случай.

Нельзя сказать «однажды он»,
Ведь речь о времени начале,
В свой первый миг Адам Кадмон
Стал больше не универсален.

В нем обособилась душа,
Сменив статичность на движенье,
Своею жизнью задышав
И мир подвергнув разделенью.

Душа иллюзией живет
И называет себя Евой,
И сорван смертоносный плод
С аналитического древа.

Анализ разъедает ум
И увлекает в тьму иллюзий,
Потоком хаотичных дум
Он закрывает рая шлюзы.

И воплотил телесный пол
Фантомы прочих антиномий.
И мир в движение пришел,
Мешая меж собой фантомы.

И стал земным Адам Кадмон,
И жизни срок его отмерен.
И до скончания времен
Для человека рай потерян.

Существованья полнота –
Невосполнимая потеря.
Есть только узкие врата
Внутрь возвращающих мистерий.


Рецензии