Несправедливость
Почти что смыслом жизни для русского человека является справедливость,
наверно потому что он больше чем кто-либо другой испытал на себе что такое несправедливость. " Как-то всё несправедливо устроено в этом мире и особенно у нас," - считает он, - " одним даётся всё, а другим ничего." И даже мудрое изречение Ванги у нас не действует, что если что-то человеку даётся в одном, то отбирается в другом , а если даётся многое , то за это многое он должен заплатить многим. У нас как-то всё не так. Наверно это из-за особого отношения к людям и людей друг к другу . Если к кому-то с самого начала пришла удача, то уж во всём удача, а если неудача, то тоже во всём и до конца дней. Кто-то в двадцать лет озвучил текст закадровым голосом и ему государственную премию присудили, и с той поры на него стали сыпаться со всех сторон всякие награда и премии. И если бы он, скажем, прожил не семьдесят-восемьдесят лет , а ещё сорок, то и тогда бы на него продолжили сыпаться награды и премии. А кто-то написал столько стихов, сколько поэты Серебряного века все вместе взятые не написали, и ему не только никакую премию не присудили, но его никто не знает, и даже с него за то, что он написал, деньги хотят взять. Да что брать большое, возьмите малое, и там справедливости нет.
Две пенсионерки стояли возле водоналивного автомата и оживлённо вели разговор. Одна из них громко жаловалась другой, что автомат постоянно не доливает ей воды. У второй к нему тоже были претензии, потому что в магазине автомата никогда не было пустых бутылей .
- Вон смотри, мужик идёт за водой. Сейчас посмотрим , дольёт он ему воды или нет, - сказала одна из пенсионерок другой . Они стали возле автомата ожидать пока мужичок станет набирать воды. Мужичок достал сторублёвую бумажку и сунул её в купюроприёмник. Автомат тут же проглотил сторублёвку, и стал наполнять бутыль водой.
- А мы стали посмотреть, сколько он воды нальёт. Мне он постоянно не доливает, - пожаловалась одна из пенсионерок.
- А вы думаете, что он кому-то не доливает, а кому-то наливает с верхом, - ухмыльнулся мужичок.
- Да нет, мы просто смотрим.
Мужичок наполнил полную бутыль воды, и , получив восемьдесят рублей сдачи, пошёл домой, а пенсионерки стоявшие у автомата решили для себя, что теперь надо опускать в автомат не двадцать рублей, потому что в этом случае автомат не доливает, а купюру побольше. Тогда как-то можно добиться чтобы автомат наливал полнее .
Поэтому для нас больше подходит народная мудрость которая гласит: если ты пьёшь из стакана, в который тебе наливают, то пьёшь столько , сколько тебе нальют, а если пьёшь из стакана, в который сам наливаешь, ( или хотя бы если только так кажется ), то пьёшь столько сколько смог налить себе сам. И в этом состоит справедливость.
Свидетельство о публикации №121020603877