Загадка Вселенной

По улице бежит Иван Приблудный.
В зубах у него шницель.
Ночь.

Из записных книжек Ильфа и Петрова

Загадочная эта фраза мне с детства будоражит душу;
Она мне полюбилась сразу – её я тайну не нарушу.
Она была мне непонятна, и этим так к себе манила!
Непостижима и невнятна, но чем-то очень сердцу мила.

Куда бежит Иван Приблудный, зачем бежит – никто не знает;
Сюжет на объясненья скудный, фантазию он возбуждает.
Зачем в зубах несёт он шницель, а не проглотит мясо сразу?
И почему несёт не пиццу? Не объясняет это фраза.

Одно лишь только мне понятно – всё это происходит ночью;
Такое  не поймёшь превратно, ведь это было всё воочью!
И во Вселенной необъятной, так соответствуя натуре,
Пусть будет вечно непонятной – как тайный ключ к литературе….


Рецензии