Ода Ломоносову

       
Создатель университета,
В нем дар ученого! Поэта
Его прекрасные трактаты.
Как будто музыка кантаты.

Императрицу прославляет,
Шувалов у него в друзьях…
Он устали ни в чём не знает,
Наукам - гимн в его устах!

Наука – храм его, обитель,
Он в ней, как истинный герой.
Он и учёный, и учитель,
И патриот, и рядовой!

Кто он для нас? Поэт? Ученый?
Не просто всё распределить.
Он символ мудрости народной –
Сумел всё изучить, открыть!

В стихах он Пиндару подобен,
В трудах научных превосходен!
Да! Он сподвижник просвещения!
Бессмертны все его учения!

Екатерину и Петра
Он в знак святого уважения!
Прославил в одах навсегда,
Воздал им должное почтение!

Он  Петр Великий всей литературы.
А оды -  памятник – словесности портрет!
Он гений! И в истории  натуры -
Его  талантливее не было, и нет!

Поэзии  он русской основатель,
И на Руси поэтом первым был.
Своей души творец он и ваятель.
Он чувства светлые стихами изложил.

Великий физик, химик, математик
Геолог и оратор и поэт!
Филолог,  публицист, изобретатель –
Идеи все Петра он вывел в свет!

И фабрику мозаики сумели,
Они с Шуваловым открыть.
Как, проблистав, его ученый гений,
Сумел нам жизнь наукой озарить.

Как велики его заслуги!
Их просто всех не перечесть!
Все мемуары превосходны,
Он наша совесть, ум и честь!


Рецензии