Мой лучший сон

Напрасно мы , Дельвиг , мечтаем найти
в сей жизни блаженство прямое :
небесные боги не делятся им
с земными детьми Прометея ...


( Е.Баратынский )






Мой лучший сон - не тот,который вижу,
А тот,который видеть не мечтал,
Предполагая,что мечту свою обижу,
Которой никогда не обижал,

Ту призывая лишь тогда,когда незримо
Она ко мне является сама,
О том напомнив,что необратимо -
Всё то,что сделано когда-то - как судьба;

Ту призывая лишь тогда,когда не в силах
Мириться с тем,чем я без той живу,
Спасительную думой о могилах
Похоронив с собой свою мечту.

...

Невыносимо,той коснувшись,просыпаться
И заставлять себя опять чрез силу жить:
Уж лучше б мне вообще не просыпаться -
Тогда,когда могу с мечтою быть,

Презрев всё то,чем я в реальном мире
Быть вынужден,смирившись,как она
На время - с думой тайной о кумире
И в ожидании несбыточного сна.

...

Что есть реальность,что есть сон - никто не знает
Из нас двоих,не думая о том,
Что так,как мы желаем,не бывает -
Ни этом мире,ни,наверное,в ином,

В котором мы окажемся с мечтою
Тогда,когда окончим в этом век,
Мечта моя,когда-то мы с тобою:
Ведь ты не вечна,как и человек.

...

Ну,а пока такого не случилось,
Я буду,коль я жив ещё,мечтать -
О том,чтоб ты,мечта,ко мне явилась
Хотя б во сне,чтоб о тебе не забывать ...






06.02.2021


Рецензии