Моё рождение
решил опубликовать давно написанное стихотворение
о своём рождении, из рассказа мамы.
МОЁ РОЖДЕНИЕ
Субботний поздний зимний вечер.
А это был военный год!
Но не горели ночью свечи
И люди жили без забот.
А звук далёкой канонады
Людские души не терзал.
И вслух сказать про это надо
Народ работал и дерзал.
Ещё не началось вторженье,
И не нарушен хрупкий мир.
Ещё не началось сраженье
И где то встречи , где то пир.
Девятый месяц мама носит
Так бережно хранимый плод.
Подходит срок, толчками просит
Родить его, продолжить род.
Февраль , восьмое и суббота
А это был последний срок
Теперь у ней одна забота.
Что б обошёл ребёнка рок.
Зима, темнеет также рано
И время тянется как нить.
Помыв посуду шла от крана
В другую комнату, звонить.
Ребенок ясно, ждать не будет!
В роддом попасть в такую грязь….
Проблему эту не рассудит
Ни акушерка и ни князь.
Линейка*, сытыми конями
Тащилась грязной колеей.
И обходя бугры и ямы
Застряла всё таки, в одной.
Ребёнок я, и стану Шурка.
Про это я ещё не знал.
Рожденья место , то не шутка
Пришлось на кухню , а не зал.
По брюхо лошади застряли**.
И доктор начал сам шагать.
Его теперь уже не ждали
На кухне ставили кровать.
А в зале, спальне , так прохладно.
И братья могут помешать
Осталось кухня , всё бы ладно
Но кто же будет принимать!?
Соседку, тотчас же позвали
Что жизнь не знала в сорок лет.
Но если б раньше это знали
Другую звали , эту нет!
Пришла пора и мне родиться
Уже я полностью созрел.
Осталось только появиться
Я лучик света вдруг узрел.
И я полез на свет тот божий,
А было тесно, трудно лезть.
Мне помогали, я им тоже
Ещё усилье , слышу, «есть!»
Я девять месяцев, как мальчик!
А все вокруг тупые , блин!
Меж ног отыскивают пальчик
И маме «снова Оля сын!»
Зачем я так сюда стремился?
Здесь крики , шум , и суета.
Электросвет, от лампы лился
И обстановка, вся не та.
Я разворот, тихонько сделал
От рук, освобождая бок.
Назад хотел! Я «ноги делал»
И вдруг по заднице шлепок.
Конечно, мне обидно стало
При маме , чья –то тётка бьёт!
Вдохнул разок , попало мало,
Но закричал, как идиот.
Моё рожденье, подтверждая
И 23 : 00, как ночь!
Гудел гудок*** всё заглушая
И я старался, во всю мочь.
Вот разговор про пуповину….
Берёт соседка хлебный нож!
Подумал я «сейчас я сгину!»
Коль всё не шутка, а всерьёз.
А тётка мне концы рубила.
Ножом по пуповине «чик»
И мне и маме больно было
Конечно, я продолжил крик.
Открылась дверь и врач заходит.
Распеленали и на свет.
Печально он глаза отводит
« Короткий пуп , запаса нет!»
«Тебе евреем бы родиться.
Ты необычным в жизнь идёшь!
С таким пупком всю жизнь крутиться….
Назад теперь уж не пришьёшь!»
Сказала мама «сын мой Шурка,
Пусть и не будет важный чин.
Не будет, думаю и урка.
Как все, нормальный гражданин!»
20-21 01 2003г
*карета скорой помощи в Ингушетии в1941г.
**Зима была необыкновенно тёплая.
***В те времена гудок извещал о времени.
Свидетельство о публикации №121020601320