Шверин Легенда о любви
и выплакать боль обид.
За окном позабытый Ленин*
Знаешь, ещё стоит
В нашем маленьком граде Шверине*
Со славянской широкой душой.
Небо здесь по особому синее
И дышится так хорошо!
Здесь за каждым шагом история
Славянских отважных племён.
И Шверинское озеро морем мне
Дарит свой образцовый поклон.
Помню, как историк рассказывал:
"Генрих Лев оботритов* сгубил.
А потом своими указами
Замок здесь на горе учредил.
В этом замке - чудесное дерево.
Руки-ветки переплело."
Я в легенду эту поверила.
И на сердце отрадно - светло
Стало вдруг от такого открытия.
Знаешь, в море моряк уходил.
Как надежду он до отплытия
Дерева со своей посадил
Нежной девой. Печальной и строгой.
Что его обещала ждать.
Неизвестной была дорога.
Необъятной морская гладь.
И однажды моряк попал в бурю,
В страшный, рвущий Девятый вал.
И о Деве своей тоскуя,
Он о дереве стройном мечтал.
Надломилось несчастное древо.
Ещё миг - оно упадёт.
Зевс кидает горящие стрелы
И Нептун снова волны несёт.
Но беду почувствовав сердцем,
Дева молится у окна.
И назло всем богам - иноверцам
Тянет руку живая сосна.
Заплела крепко хвойные ветки.
Не дала древу-другу упасть.
Год прошёл и в зелёной беседке
СлЫшна слов незабвенных страсть.
Он вернулся, моряк счастливый.
Там, где любят, с надеждой ждут.
Скрипок ласковых переливы
Под деревьями сказку ведут.
Мне б уткнутся в твои колени
И о колких обидах забыть.
Подари мне листочек осенний...
Я с тобой по волнам буду плыть.
06.02.2021
Шверин - город в Германии, столица Мекленбурга - Передней Померании. Был основан славянским племенем ОБОТРИТОВ и назван "ЗВЕРИН", потому что город окружали величественные леса, в которых водилось много дичи.
Оботриты - славянское племя, которое хитростью и подлостью завоевал немецкий герцог Генрих Лев.
ЛЕНИН
В Шверине есть памятник Ленину. Его никто не сносит, так как земля под памятником принадлежит скульптору. Несколько раз, правда, разбирали буквы, которые рассказывают о том, кто это тут стоит.
Однажды, смешной случай вышел.
Мою сестру зовут Лена. Сыну тогда было года три. Он гулял с бабушкой и увидел этот памятник. Не заметить его - было трудно.
- Бабушка, это кто? - спросил Альберт.
- Ленин.
- А мамин где?
Свидетельство о публикации №121020610400