Будапешт

Несёт свои воды могучий Дунай,
на Пешт с гор крутых смотрит Буда.
С Уральских отрогов пришел в этот край
Мадьяр... может быть не оттуда.

Откуда бы не был пришедший народ,
на зло неудачам, невзгоде
и в тысячный год, и в двухтысячный год
остался он верен свободе.

Об этом расскажут священный Турул,
взмах крыльев его на знамёнах,
рык Львов у дворцов и воинственный гул
османской атаки на склонах.

Аквинкум заброшен, Аттила исчез,
растаяли все минареты
и весь исторический этот замес,
имперские все пиететы.

Всё в прошлом. Но город достаточно свеж,
и облик его многогранен.
К тебе я вернусь не зимой, Будапешт,
жди осенью... возле купален.

(февраль 2020)


Рецензии