Десять тысяч динаров

(Разумный человек)

От Укбы (мусульманина) известно, что он рассказал:
"Саид бин аль-Ас1 (правитель мусульман) однажды
проходил мимо дома одного мужчины в Медине,
попросил воды, и они напоили его; затем он
прошёл мимо дома, о котором глашатай воззвал:
«Кто даст больше?»

Он (Саид) сказал своему помощнику (мусульманину):
«Спроси, почему его продают?» Тот вернулся и
ответил: «На его хозяине (мусульманине) лежит
долг».

Саид сказал: «Вернись к его дому». Тот вернулся
и нашёл его хозяина сидящего рядом со своим
кредитором.

Помощник спросил: «Почему ты продаёшь свой дом?»
Он ответил: «На мне долг из четырёх тысяч динаров».

Помощник присел, побеседовал с ними обоими
и послал своего слугу принести десять тысяч
динаров;
потом отдал четыре тысячи кредитору, оставшуюся
часть подарил владельцу дома, а сам сел верхом
и поехал дальше”.

* * *

1 - Это Саид бин аль-Ас бин Аби Ухайха Саид бин
аль-Ас бин Умайя бин Абд Шамс бин Абд Манаф бин
Кусайй, который был благородным, щедрым,
достохвальным, кротким и почтенным правителем,
обладателем решительности и рассудка, которые
шли на пользу Халифату;

он не раз получал власть над Мединой при Муавии,
а при Усмане бин Аффане управлял делами Куфы.
Он держался в стороне от смут, поступая красиво
и не сражался вместе с Муавией.

См. «Сияру а’лями-н-нубаля» (3/444)
и «аль-Вафи би-ль-вафаят» (15/227).

(Отрывки из Книги Ибн Хиббана
"Раудату-ль-'укаля"
"Сад отдыха для разумных
и отрада достойных"
имама Абу Хатима Мухаммада бин Хиббана)

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
---------------

Это и есть ислам,  которому нас научил Пророк
Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.

Это и есть мусульмане, наши благородные праведные
предки времен Пророка Мухаммада, мир ему
и благословение Аллаха, которых мы - мусульмане
любим всем сердцем и уверенно идем за ними
по их верному и прекрасному пути, указанному 
Всевышним Аллахом.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
-----------

ХАДИС

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен
им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение
Аллаха, сказал:

«Того, кто избавит верующего от одной из печалей
мира этого, Аллах избавит от одной из печалей
Дня воскресения,
тому, кто облегчит положение несостоятельного
должника, Аллах облегчит его собственное положение
и в мире этом, и в мире ином,
а того, кто покроет (грех) мусульманина, Аллах
покроет (его грех)и в мире этом, и в мире ином,
и Аллах будет оказывать помощь (Своему) рабу,
пока сам раб оказывает её брату своему. (Муслим)

Передают со слов Умара, да будет доволен им Аллах,
что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Самое достойное дело состоит в том, чтобы порадовать
верующего, прикрыв его наготу, или утолив его голод
или снабдив его тем, в чём он нуждается».
(ат-Табарани)


Рецензии