Дневник
Среди важных бумаг,
Дневник ученицы
Валентины Кулак.
Дневник этот школьный
Часто листаю,
Но волнуюсь до дрожи,
Его открывая.
В нём и школьная жизнь
С её "что задавали",
И борьба за народ
Юной девочки Вали.
Ещё с сентября -
Предметы, отметки,
А с декабря -
"Ходила в разведку!"
Партизанские будни,
Рейды, засады,
Бои и разведка,
Ранения, награды.
Дневник этот - рапорт,
Это Валин отчёт,
Как будто сдавался
Контрольный зачёт.
В нём чувствуешь боль,
Но боль не девчонки,
А девушки взрослой,
Никак не ребёнка.
Вот один из примеров,
Помеченных "галкой":
- В моей школе - фашисты,
Им чужого не жалко.
Свастика всюду,
Вся школа - в "колючке",
Ров вокруг здания,
Часовые и пушки.
На глобусах школьных
В рулетку играют,
Чья пуля Россию
Быстрей поражает.
Толпятся, гогочут:
"России капут!.."
А русскую силу
В расчёт не берут.
Дневник - документ
О горьких потерях,
Но на каждой странице:
- В Победу я верю!..
Дневник этот - память
О прабабушке Вале,
Чтоб ФАМИЛИЮ мы
Никогда не теряли.
Свидетельство о публикации №121020500877