Рассвет перед дуэлью

Не гони лошадей, извозчик,
Рассветным часом дай насладиться,
Пожалей, да ослабь свои вожжи,
Позволь мне в думы свои погрузиться.

Затяни песнь про черного ворона,
Что закружит над могилой сырою –
Он разделит мою судьбу поровну,
Спасая душу от земного покоя.

Разорвет небо выстрелом гулким,
Жизнь рассыплется красным по снегу -
Влюбленный, ночным переулком,
Я к ней уже никогда не приеду.

Обо мне не станут шептаться,
Лишь её обвинят в распутстве.
Позор должен кровью смываться -
За двоих пусть грехи мне зачтутся.

Кого винить за любовь случайную,
Что два взгляда встретились вместе?
Всё тайное всегда станет явным:
Я полюбил чужую невесту.

Пусть потухнет мой взгляд навечно,
Чтоб её глаза слез не знали,
Буду помнить каждую встречу,
Сожалеть, что в любви опоздали.

Когда свинец освободит мою душу,
Отвези ей, извозчик, послание:
Её суженый - в дуэли лучший,
А для меня было лучшим свидание…

Пусть она не печалится сильно,
Не льёт слез о душе заблудшей;
Я любил и за это не стыдно,
Всем сердцем любил заснувшим.

Затяни песнь про черного ворона,
Что закружит над могилой сырою.
Рассвет этот очень мне дорог,
Рассвет после ночи с любовью…


02 февраля 2021 г.
г. Москва


Рецензии