Тише

Раскровавило красным огнём.
Расшептались подкожные льды.
Раскраснелись открытые рты.
Размахались руками деревья.

Нас накрыло бумажным листом.
Полпути до ближайшей звезды
И обратно. Чур не переходим на
Ты. Мы уже не боимся старенья.

Расползались от ветра длинно-
Скользкие зимние тени. Столбы
Напряжённо держали проводов
Вес. Мольбы-просьбы искрили

Искренностью. Мысли, были, ели,
Пили. Забывали про то. Чего не
Было - вспоминали. Зато. Да, это
Я про то, что было до нас. Просто.

А здесь и сейчас ненастоящие
Есть мосты и пропасти. Чугунные
Простыни, отсыревшие повести.
Омуты одиночества, скользкие

Проклятия-ступеньки. Однотонные
Скатерти. Клоуны, хвосты, кнуты,
Монотонные оперы, чистосердечные
Признания. Показания свидетелей,

Подписи, допросы, бесконечные
Расстояния. Предстояния. Волны,
Запахи. Запутанные волосы. И
Снова вопросы, вопросы. Советы.

Летим, полетели со мной. За мной,
За моею спиной безветренно. Как
Весною лето утомлено ожиданием
Появления. Тепло поздним вечером.

Как текло, да всё мимо, как стекло
Разлеталось осколками колкими.
Как мела вьюга, как спала́ с улыбкой.
Как могла без ошибки выбрать.

Как легла под ногами чёрной кошкой
Тень. Как спа́ла пелена с лица под
Колёса. Как кричало-могло ветром
С севера. Светлым знамением нам

Пришло, разлеглось. Успокоилось
Тёмным в сумерках. Отлегло на миг.
Как звало за собой, и бегом и нагой
Правдой отравилось-закашлялось.

Как травой и осокой, зелёной водой,
Камышами, кувшинками. Цаплями,
Страшными совами-филинами. Мы
Проспали, не слышали самолёты

Над крышами. Нашими-вашими
Крестами-звёздами обескрыленными.
Обескровленными. Сбой в системе
Распознавания свой-чужой. Стой,

Не стой - я не буду стрелять. Не
Смогу. Снова и снова опять головой
В стог. В зной. В стон. Встань уже,
Вставай. Холодно. Пора домой.

05.02.2021


Рецензии