Таланту И. А. Бунина. В весенний разлив

    Паром, скрипя, как прежде, медленно ушёл -
В разлив по тусклой речной зыби.
Сквозь муть лиловых дальних туч румянится вечерняя заря.
На тёмном кряже невысоких гор в их сумрачном изгибе
Померкли в тишине лесной кресты старинного монастыря.
    Оттуда по Оке пахучим, вкусным, с запахом похлёбки,  дымом тянет.
Вот и костёр потух, вдали пылавший  за извилистой Окой.
И монастырь уже уснул. Темней, чем есть, уже не станет.
И всё здесь спит уже давно - ночь, сумрак и как будто сказочный покой.
   Лишь брезжится закат на взгорьях дальних, сквозь высокие верхушки.
Блестит, как ртуть, вода по лужам в перемешанном с суглинками песке.
Дрожит в разливе реки рябь, да сонные уже лягушки
Звенят чуть слышно песенку свою в ближайшем тростнике.
_______
Разлив.
Паром, скрипя, ушел. В разлив, по тусклой зыби,
Сквозь муть лиловых туч румянится заря.
На темном кряже гор, в их сумрачном изгибе,
Померкнули в лесу кресты монастыря.
Оттуда по Оке пахучим дымом тянет...
Но и костер потух, пылавший за Окой,
И монастырь уснул. Темней уже не станет,
Но все же ночь давно - ночь, сумрак и покой.
Лишь брезжится закат на взгорьях сквозь верхушки,
Блестит, как ртуть, вода по лужам на песке,
Дрожит в разливе рябь, да сонные лягушки
Звенят чуть слышно в тростнике.
(1903 - 1904)     /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии