Моя страна

Моя страна. Когда-то ты была другой…
Туземцы головы склоняли пред тобой.
В ночи ты ярче звёзд сияла,
Дышала воздухом свободным и родным.
Что с тобой стало?
Ты нимб священный растворила
В загубленной судьбе.
Но я взываю вновь к тебе!
Прошу, опомнись и очнись!
Ты прогниваешь с головы…
На трон величия вернись,
Что раньше был твоим по праву.
Ты королева и морей, и суши,
Тебя другие страны душат.
Тебе свободу бы, как прежде.
Но не в слепой надежде
Твоё могущество былое,
А в верности себе,
В твоих народах и в культуре.
А в страшной затяжной войне,
Что длится уж не мало лет
Ни смысла, ни спасенья нет.
Страна моя, вставай с колен!
Уж слишком долго длился плен,
В котором ты томилась.
Твой дух совсем заледенел,
Но сердце всё же билось!
Вставай, страна, как раньше ты вставала.
Когда казалось, шанса нет,
Всегда ты побеждала.
Вставай, буди народ,
Пусть звон колоколов твоих
Звучит, гремит, поёт!


Рецензии