Встреча с грядущим

Снова по городу холодом белому,
Снова по городу, вмерзшему в зиму,
Наше грядущее ходит метелями -
Неотвратимое невыносимо.

Ходит, колышется белое марево,
Режет глаза невезуче прохожим.
И проступает сквозь слёзы пожарами -
Правдою горькою, неосторожно.

Хмурится небо ночными разломами,
Грохот вдали – что там? Юные грозы?
Кони копытами бьют, распалённые?
Сердце ли чьё-то взлетает на воздух?

Мало в его откровениях радости –
Острым венцом опускаются годы.
Верных сторонников след уж давно простыл.
Вот и прохожие очи отводят

Ходит по городу, ходит по улицам,
Вслед проходящим глядит одиноко.
Призрак, что ношею тяжкой ссутулился:
Невыразимое бремя пророка.

Кажется, кто-то, жалея несчастного
Встал, прислоняясь лицом к лицу.
Но, испугавшись принять причастие,
Словом как скальпелем полоснул:

«Мы тебя ждали иным – в красном
Мы тебя ждали ещё весной
Что за следы на твоих запястьях?
И на ступнях? Погоди, постой!»

Поздно – исчез, затерялся в мелькании.
Где уж! Попробуй теперь, отыщи.
В городе белом, по улицам каменным
Горькое завтра случиться спешит…


Рецензии