О знаках препинания

                Вы представьте на минутку:
                если знаки разбегутся-
                будет хаос и бедлам,
                настоящий тарарам.
                На письме речь станет тусклой
                и не выразит все чувства.
                Вот, к примеру, пела Алла
                (был у Примадонны сольник) :
                "Ах, какой был мужчина- настоящий полковник!"
                Восклицательный стройный знак
                восхищенье смог отлично передать.
                Если что-то надо уточнить,   
                тогда тире там нужно положить.
                В этой фразе для примера
                тире точно на своём месте,
                всё, как надо-честь по чести.
                Знак вопросительный ясен каждому без слов-
                ответить надо на вопрос.
                Трын-трава-дефис меж них,
                без него слова теряют смысл.
                Если мы шумим-шумим-
                между этими словами
                не забудем про дефис.
                Кавычки-знаки тоже невелички,
                но у них важная роль:
                заковычат все цитаты,
                заковычат чужой текст,
                в оборот возьмут прямую речь 
                и отдельные словечки
                заберут те знаки в "клещи"
                будто собственную вещь.
                Скобки слово берут в плен,
                ему не вырваться теперь.
                Вместе с тем ,скобки  помогают,
                предыдущие слова уточняют, объясняют.
                Запятая- очень важный знак,
                от неё порой зависит
                настоящая судьба.
                Помните эти слова:
                "Казнить помиловать нельзя"?
                Здесь запятая, как судья,
                и решит как грозный царь.   
                Восклицанья "Ах, Ох и Ух",
                отделяясь запятой,
                если встретятся порой,
                усилят во много раз восторг.
                Среди знаков много точек-
                все со смыслом, между прочим.
                Самый простой вариант-
                как закончите писать-
                конец точкой отмечать.
                Прежде, чем пересчитать-
                с двоеточия начать,
                коль сомнения остались-
                многоточие поставим.
                И в конце-концов итог:
                от грамматики и знаков      
                всяк пишущему не удастся
                отмахнуться ,или скрыться.
                С ними надо подружиться!
















 


Рецензии