Незваный гость или Королевство кривых зеркал

                "Кто не замечает, что происходит в стране, или подлец,
                или идиот".
                академик Д.Лихачёв

"Декабрь прошёл без солнечного света,
Преобладали только сумрачные дни,
И Новый год мы встретили без снега,
И рано в окнах зажигалися огни

Так что случилось с нашею погодой,
Что первый месяц года плюсовой;
Не меч дамоклов ли занёсся над природой
Да и над всею грешною Землёй?

Не мы ли этому являемся причиной,
Безмерной жадности и глупости своей?
Земля становится нам братскою могилой,
Её итогом для неверущих людей

Не мы ли мусором планету завалили
И отравили им все реки и моря?
Не мы ли свои недра разорили
И посрубали, и сожгли леса?

Но день придёт, последний день планеты
И будет беспощадной месть Земли,
Уж коли мы забыли про заветы,
Ответим за деяния свои"


-Ну, наконец то результат дождался
И вывод правильный ты сделал для себя,
Ваш мир давно грехами замарался
И не к чему стоять у алтаря

Я вздрогнул. Побледнел, что голос слышу,
Мгновенно оглянулся. Комната пуста.
-Ты кто? Явись. Тебя не вижу.
А мне в ответ: -Ты - это я

Я страхи своим видом успокою,
Ты к зеркалу в прихожей подойди.
Что видишь ты? Я ничего не скрою.
-Какой то силуэт в ночи

-Но это ты и я, боящиеся света,
И часть души, что скрыта от людей,
Не Чёрный человек Есенина-поэта
И не портрет, чем ужасался Грей*

Короче говоря, твоя я половина,
И от меня исходят гнёт и пессимизм,
В твоих сомнениях лишь я повинна,
И от меня твой пал максимализм

-Как называть тебя? -Мне это безразлично.
Ведь я всего лишь твоя тень.
-А выйти за пределы зеркала прилично?
-Не принуждай. Мне ближе сумрак, а не день

-Так что же хочешь от меня раз появился?
Не зря же разговоры силуэт завёл?
-За Фауста душою сатана явился,
А я пришёл, чтоб ты неверие обрёл

*"Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда

Продолжение следует...


Рецензии