Сон в летнюю ночь
Осколок прошлых смутных криминальных дней.
Я житель оборотной стороны медали,
В которой обо всём народу лгали,
Которую оставил нам в наследство бездарный пьяный рулевой.
О ней написано немало хороших пламенных страниц,
А вот о лицевой мы лицемерно умолчали,
Хотя и в ней мы по привычке много лгали,
Но то не портило лицо, не заставляло прятаться
Под тень опущенных ресниц.
Да, это были счастливые, невиданные нами времена.
Газ, электричество, лекарство, книги и плата
За жильё имели символические цены.
Билеты в цирк, в кино, музеи, картин прекрасных
Галереи, по сути, стоили гроши.
Всё было брошено на услуженье человеку,
Цвела культура, с ней цвели и мы,
Нам было далеко до нынешней сумы.
Мы были счастливы и в радости друг другу пожимали руку.
Да, это было то, что можно видеть только в сказке.
Фантазия, но не во сне, а наяву.
Иконы не было в углу,
Но всё ж у многих на лице светилась добрая улыбка.
Порой мне кажется, что это всё приснилось мне во сне.
Тогда я вспоминаю Блока:
"Всё это было, было, было,
Свершился дней круговорот.
Какая ложь, какая сила
Тебя, прошедшее, вернёт?"
21.06.2020 г.
Свидетельство о публикации №121020504328