Х. Кортасар

ХРОНИКА ДЛЯ ЦЕЗАРЯ

И ты воздвигнешь великий город
И дороги великого города дойдут до других городов
так чумные крысы заражают других крыс и людей

Все живое в твоем городе восславит тебя
ты будешь почитаем
восхваляем и почитаем
и ты сам станешь произносить свое имя словно чужое
так как перестанешь различать разницу между
людьми и божеством

Вероятно ты будешь счастлив
как всякий мужчина с женщиной как всякий человек
в твоем городе
вероятно ты будешь прекрасен
как всякий идол с каменным ликом
как всякий лев прыгающий сквозь огненный обруч

и ты возведешь башню
будешь покровителем искусств
и каждого седьмого ребенка в семьях назовут
твоим именем
И тогда разве не пустяки что в тени появляется плесень
ведь фабрики дымом пишут в небесах твои инициалы

Меловой круг замкнется
и в пещерах ночи уже не нарисуют спасительных
изображений

Отныне и навсегда ты станешь верховным жрецом
а по утрам официантом у самого себя

И ты воздвигнешь великий город
как строят муравьи муравейник
дойдешь до Румынии
И будет безумная радость в записках
по поводу возвращения победоносного войска

Все это не выйдет за пределы твоего жилища
но от полудня до полуночи
ты все же воздвигнешь великий город
город-сердце город-память город-бесславие
Город человека перерастет в человека-город

и станут тебя защищать одни люди от других
потемки от потемок
собаки от собак
дети от детей
но женщины будут все так же спать с мужчинами
а пацифисты призывать к миру

Верю что ты умрешь веря
что воздвиг город

Верю что ты воздвиг город

Верю в тебя
и в город

И теперь да
я верю
теперь я знаю что ты воздвиг город
Ave Caesar...)
___
Хулио Кортасар


Рецензии