Унынья и сырости запах. Пародия

Ксения Райт

Осеннее

(Сб. РСП Поэт года 2020, книга двадцатая)

Как жить в этом осеннем мраке?
Где вечерами отчаянно воют собаки,
Где вгоняет в уныние сырости запах
Без каких-то серьёзных причин.

Так ли уверен ты, что ты не один:
Осенью в мыслях сотни грустных картин.
Выходишь из дома – и сразу же одинок –
Холод окутал тебя с головы до ног.

Ты дышишь тоской. В тебе лёд и холод,
Тебе тысяча лет, хотя снаружи молод.
Всё погасло там, где раньше был свет.
Ущипни себя посильнее – может, тебя нет.

(Орфография, синтаксис, пунктуация автора)

***
Унынья и сырости запах (пародия)

Чахлый, тускло - серый день,
Сяду на трухлявый пень,
Жизни подведу итог –
Мир ужасен и жесток.

Да, унынье – смертный грех,
Где он, звонкий детский смех,
И как жить в осеннем мраке,
Где охрипшие собаки
Задыхаются от лая,
Я не знаю, я не знаю…

Сумрачный подвальный дух,
Злобный шип седых старух
И тлетворный запах гнили
Без причин меня сгубили.

Скорбное мышей шуршанье,
Листьев жухлых опаданье, -
Грустных тысяча картин,
Словно вбит осины клин.

Безысходность, мерзкий холод,
Мрак души и мыслей голод,
В пессимизме и тоске,
И с верёвкою в руке.

Зыбь и топь сырых болот,
Урожая недород,
Волчий вой, боль головы,
Уханье ночной совы.

Надоело всё смертельно,
Беспредельно параллельно,
Будто мне сто тысяч лет,
Свет в конце тоннеля? – Нет!

Тьма и тени, всё смешалось,
Что же светлого осталось?
Что от вечного добра? –
Да, пожалуй, ни х***!

Ночь темна, и слава Богу,
Я в сомненьях и тревогах
На дорогу выхожу,
Но себя не нахожу.

Ущипнула – бесполезно,
Призрачна и бестелесна,
На кого теперь похожа,
Ведь ни кожи нет, ни рожи!

Одиночество и холод,
Чувствую духовный голод, -
Вылезаю из дохи
И сажусь писать «стихи»…

Юрий Баранов, 4 февраля 2021 г.


Рецензии
Пародия - блеск! как вы такой материал находите?)))

Валентина Чернобокова   06.02.2021 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.