Сказ об Онискевиче
Онискевичи из древних русичей.
В годы первой войны мировой
Переехали из Белоруссии
В город дальний наш над Ингодой.
Сын седьмой в грозовом восемнадцатом
Был рождён в Забайкальском краю,
Семилетку закончил читинскую,
А затем поступил в ФЗУ.
Занимался и в аэроклубе,
Полюбил небо и высоту
И в Ростове закончил училище
В предвоенном тревожном году.
Когда грянул над Родиной гром
Небывалой военной грозы,
Он ушёл добровольцем на фронт,
Чтобы встать на защиту страны.
Вылетов о к о л о пятисот
Он за годы войны совершил,
«Мессершмидты» и «Фокке» врагов
Жёг, таранил и смело крушил.
Награждён орденами, медалями,
Орден Ленина получил,
Он отчизне своей беззаветно
До последнего вздоха служил.
И Жуковского академию
Он закончил позднее с отличием,
А свой авиаполк под Воронежем
Вдохновлял он прмерами личными.
И на школе под номером 2
Теперь памятная есть доска,
Что учился он здесь до войны,
Фактом этим читинцы горды.
Человек настоящий, геройский,
След его на Земле не пропал,
Онискевич Григорий Демьянович
Своё имя училищу дал.
От училища к сопке Титовской
Онискевича улица тянется,
В наших славных делах, в буднях, в спорте
Его имя навечно останется
Ноябрь 2007 г..
Свидетельство о публикации №121020503171