Г. К. ЕЛИН

Георгий  Константинович  Елин –
полный  кавалер   солдатского  ордена  Славы, 
орден  Красной  Звезды и медаль «За  Отвагу"
(1909  -  апрель 1945 )

Пусть минет множество войной зажженных дат,
Но тропы  памяти не зарастут травою,
Нет срока давности у  подвигов  солдат,
Награды  всё равно  найдут героя.
Об   Елине  сегодня  мой  рассказ,
О  подвиге  российского солдата,
Как  в  сорок  первом, в  самый  горький  час,
Усть-Карским  призван был военкоматом.
Как  торопились в  строй  скорее встать
Простые   забайкальские  ребята,
Оставив мирный труд, пришлось им в  руки взять
Штурвалы,  миномёты,  автоматы.
Ах,  как же  храбро надо было воевать,
И   Родину  любить  с такою  верой,
Чтоб в  срок  короткий  полным  кавалером
Трёх  степеней  солдатской   Славы  стать.
Он  всю  войну  был на передовой,
В расчёте миномётном он  сражался.
Своих солдат теряя в  битве той,
Состав  подразделенья  обновлялся.
Скупые письма: «Жив. Здоров. Воюю.
Бьём  фрицев изо всех возможных сил…
О Забайкалье, о   семье   тоскую…»
Побольше о родных писать просил.
От бешеной  коричневой  чумы
Не раз расчёт сержанта  отбивался,
Дошёл  до логова фашистского  живым
И до победы только шаг остался.
Когда б не тот смертельный страшный бой
В  Германии, в  апреле,  в   сорок  пятом,
Тогда  бы  юбилей столетний  свой
Он справил бы  в  две тысячи  девятом.
В Куларках   Гоша  Елин  не забыт
И в  списке павших в первых он строках.
Их имена хранит теперь гранит
И славят земляки в  своих делах.
Они для нас  святое поколенье,
Нам надо всё  узнать о подвиге их ратном.
Они пример Отчизне верного  служения,
Мы их наследники, в долгу мы  неоплатном.


Рецензии