Сунь-Цзы

В мире, где маркетинг и политика, завладела умами масс
Этот старый стратег-мыслитель до сих пор словно в небе ас.
Теоретики от продаж и общения, все в цитатах куда не плюнь
Измочалили строчки гения по фамильи брутальной – Сунь.
Исступленно кричат коучи, речи их веры полны,
Чтоб продать подороже нужно прочитать «Искусство войны».
К сути. Есть масса теорий кто это, я возьму за основу одну.
В этой версии жил один воин с очень простеньким именем – У.
 И победы одержаны армией царства Ци были лишь потому,
Что с анализом и стратегией все в порядке было у У.
При дворе военачальник он, не какой-нибудь там халуй.
Пригласил его собеседовать на работу правитель Хэлюй.
Прояви мастерство, воин, докажи, что права молва
И, наверное, очень буквально Сунь-Цзы понял эти слова.
Отвезти попросил в гарем его, для наглядности своих стратем
Скажем так, в Китае тогдашнем с этим не было вовсе проблем
Разделил пополам девушек, стал команды им он кричать
Что возьмешь с наложницы князя? В строевой стали девки лажать.
Он назначил из них по командующей, но и тут вместо дела – смех
И тогда отдающих приказы просто взяли.. казнили при всех.
И когда опустились головы и багрянцем пошла земля
Обрели остальные девочки поступь четче чем у Кремля.
Так и начал свой путь победителя и принес сузерену почет
Говорил про гуманность часто, те наложницы видно не в счет.
В целом сильное произведение, много принципов – первый Устав
И довольно емким вышло, все уложено в 13 глав.
И используя тексты мастера мысли главной не все прочитают
Настоящая война выиграна, та, которую не начинают.


Рецензии