Кутерьма. Отрывок

…И снега было – кутерьма
И ветер выл и бури крыли,
И с неба сыпали дерьма,
Те голуби, расправив крылья.
В Бутырках старая тюрьма
Закрылась, точно от бессилья.
В домах (а были те дома?)
Народ с ума сходил в квартире.
И в нарды резались с утра,
И водку пили, крошки ели,
Не знали боли и утрат,
Точнее знали – еле-еле.
Точнее знали – будь здоров,
Но не приученные с детства
К наличью дров и докторов,
Свое испытывали средство.
От синяков – к лицу бодягу,
От переломов – самогон,
От немочи – в ночи бродягу
Просили выпить самого.
Бродяга пил и распускался
Цветок любви на тыщу верст…
Потом добили, тех, кто галса
Не поменял среди берез.
Штаны носили, телогрейки,
В штанах и майках – важен ворс,
У нас, уснувших на скамейке,
Их не было – и каждый мерз.
Как будто вырвал батарейки,
Слепой и лютый Дед Мороз.

Мы канули, но мы же были…


Рецензии