Старые письма

Старые письма. Художник Вида Габор.
 … и что его сюда,
Ей-богу, потянуло
На этот сумрачный
Заброшенный чердак?..
… душа в ушедших днях,
Как в море, утонула…
И что теперь ему
Весь этот кавардак?..

Хотел прибраться он,
Что зря сидеть без дела –
Дни нынче тёплые,
И жечь камин к чему? –
Хоть и безделья ждёт
Его больное тело,
Поблажек не даёт
Для лености ему…

Поднялся кое-как,
На палку опираясь,
Одышка паузу
На лестнице взяла…
Он поднимался вверх,
С душой не препираясь –
Привык накидывать
На душу удила!..

Чихнул от запахов,
Пот промокнул платочком,
Очки осевшие
Поправил на носу…
Теперь на месте он,
Дошёл-таки до точки,
И палку – на руку,
Повисла на весу…

Бутылки, зонт, часы,
Какие-то коробки –
Для каждой вещи здесь
История своя…
И… письма в сундуке!..
Он в них какой-то робкий!..
И сердце ёкнуло,
И дрогнуло в руке!..

Она все письма эти,
Значит, сохранила,
Что он писал тогда,
Когда… «Не может быть!..
Она меня в те дни
В разлуке не винила:
Была уверена –
Её мне забыть!..»
(продолжение следует…)
05.02.21 (7.40-8.00)


Рецензии