Шарль Кро Баллада о мышках

Где отыскать мне мой очаг?
В какой стране иль на атолле?
Чтоб не достал ни друг, ни враг.
Я нынче больше, чем бедняк,
Нужда — супруга поневоле.
В моей норе — сплошной голяк,
Не только выдуло сквозняк -
- Кормёжку мышки ищут в поле.

Хлеб нынче дорог для бродяг.
Какое масло? Нет и соли.
Помочь мне в жизни хочет всяк,
Советует за просто так:
«Вам в горы надо бы. На воле
Глоток эфира натощак
Куда сытнее, чем форшмак ".
- Кормёжку мышки ищут в поле.

Мне б в горностаевых мехах
Как Карл Великий на престоле,
Железом сеять в мире страх,
Смеясь над раем в облаках,
Над адом, над тюремной долей,
Разваливать всё в пух и прах,
Имея  молнию в очах -
- Кормёжку мышки ищут в поле.

О, Муза, на семи ветрах
Невинность обнажи поболе,
Вручи мне плоть свою впотьмах.
- Кормёжку мышки ищут в поле.

La Ballade de souris

O; trouver la c;te et la mer
Gro;nland, Afrique, Islande, Espagne,
O; je pourrais m'en aller fier,
Moi qui n'ai pas trouv; mon pair ?
J'ai la mis;re pour compagne
Et dans l'appartement d;sert
On n'entend pas un souffle d'air.
Les souris sont ; la campagne.

Mais par ce temps de pain tr;s cher
O; l'on perd le beurre qu'on gagne,
Malgr; qu'il fasse rose et clair,
On me donne un conseil d'hiver :
« Allez-vous-en sur la montagne
Vous vivrez d'un rien dans l';ther. »
Je pars, quittant le monde amer,
Les souris sont ; la campagne.

Et je devrais, chauss; de vair
Comme l'empereur Charlemagne,
Mener le monde avec du fer,
Riant du ciel et de l'enfer
Et de la prison, et du bagne
Et du cimeti;re et du ver,
Ayant sous le front un ;clair,
Les souris sont ; la campagne.

Malgr; les vents Bor;e, Auster,
Chaste Muse, ;te un peu ton pagne,
Livre-moi librement ta chair.
Les souris sont ; la campagne.


Рецензии