Поговори со мною память

Поговори со мною память.
Ты словно храм души моей.
Годам твой лик не затуманить.
С годами, память, ты мудрей.

Я прихожу без приглашенья
На исповедь к тебе порой.
Без горьких слёз и сожаленья
Фильм прошлого смотрю с тобой.

Молочно-сладостное детство,
Лаская трогает слегка,
Даёт живительное средство
Мечтать и прыгать в облака.

Сквозь пелену прошедших вёсен
Сентябрь такой же золотой.
Над старым домом дымки проседь,
И клён листву раскрасил хной.

Смотри-ка, я совсем малая,
И брат на выдумки хитёр,
И мама милая, родная,
Ещё все живы, добрый двор.

Ты, память, волшебством владеешь,
Машину времени включив,
Пронзать пространство вмиг умеешь.
И предо мною - сказка, миф.

В твоём музее экспонаты
Неповторимы и редки.
Людьми года мои богаты.
Сплелись все жизни, как клубки.

Ничто не выбросить, не сгладить,
Все роли главные в судьбе.
Уметь прощать и с миром ладить,
Быть искренним в своей мольбе.

Ты, память, вскрыла все изъяны,
Бесстыдно обнажила вновь
Все зарастающие раны,
Почти умершую любовь.

Прокручиваешь киноплёнку,
А мне отрадно на душе.
Могу побыть опять девчонкой
В смешном коротеньком плаще.

Откинутый лист календарный,
Ты жизнью был моей вчера,
Нелепой, может быть, бездарной.
Дал шанс побыть мудрей с утра.

Охота мне с летами спорить,
Не попусту жизнь прожита.
Познала тайны, да и горечь.
Листает память лишь года.

Мольбы к Фортуне все напрасны,
Она с иронией всегда.
Чертовка лжива и прекрасна.
Во всём винит, увы, года.

И кони красные закатов
Из прошлого полёта дней
Ко мне, вдруг сказочно богатой,
Примчат моих родных людей.

Любили, плакали, встречались.
Как луч от гаснущей звезды,
Воспоминания остались
Всей жизни - сладкие плоды.


Рецензии