Шарль Кро Баллада о руине

Вернулся мысленно назад,
Я из страны, которой нет.
Рай время превратило в ад,
Исчез свет, цвет и  аромат,
Величия былого след -
- Одни руины, но я чую,
Что, может, через много лет
Пробьёт былинка  мостовую.

В домах, где каждый  нас был рад
Позвать на ужин, на обед,
Прогнил пол, в плесени фасад,
Противных тварей полон сад,
Крапива  плющ свела на нет.
Лишь околевшую борзую
Услышишь, лает на весь свет:
Пробьёт былинка  мостовую.

В пыль стёрта память, и стократ
Забыты  клятва и обет.
Днём мрак, а ночи все подряд
Страшат проходом кавалькад.
Кто ж та хозяйка замка бед ?
Дождь смыл пастели подчистую.
Не тратьте слов на этот бред,
Пробьёт былинка  мостовую.

Князь, хочешь рот заткнуть? Изволь!
Хоть все  руины срой вчистую,
Ссыпь наземь толстым слоем соль,
Пробьёт былинка  мостовую.


La Ballade de ruines

Je viens de revoir le pays,
Le beau domaine imaginaire
O; des horizons ;blouis
Me venaient des parfums exquis.
Ces parfums et cette lumi;re
Je ne les ai pas retrouv;s.
Au ch;teau s';miette la pierre.
L'herbe pousse entre les pav;s.

La galerie o; les amis
Venaient faire joyeuse ch;re
Abrite en ses lambris moisis
Cloportes et chauves-souris ;
L'ortie a tu; jusqu'au lierre.
Les beaux l;vriers sont crev;s
Qui jappaient d'une voix si claire.
L'herbe pousse entre les pav;s.

Tous les serments furent trahis.
Les souvenirs sont en poussi;re,
Les midis ;teints et les nuits
Pleines de terreurs et de bruits.
Qui fut la ch;telaine alti;re ?
Pastels que la pluie a lav;s
Restez muets sur ce myst;re.
L'herbe pousse entre les pav;s.

Prince, ; jamais faites-moi taire ;
Rasez tous ces murs excav;s
Et semez du sel dans la terre.
L'herbe pousse entre les pav;s.


Рецензии
Понравилось очень! Такое впечатление, что писано сегодня! Наверно в этом гениальность поэта, вдохновляться вечным, что понятно и через двести лет, и через тысячу.. Огромное вам спасибо за ежедневные открытия.. Я, С Вашей помощью путешествую по"культурному миру" Бесплатно, и без Виз.. Дай Вам БОГ, не остывать в "поэтическом кураже"

P.S. А
теперь "нахальство
с моей стороны..
" Вернулся
мысленно назад.
Я в ту страну,
которой нет. "
Потому как
вернулся
назад - куда?
ПРОСТИТЕ, ЕСЛИ
ЧТО НЕ ТАК! С
ВОСХИЩЕНИЕМ И
Уважением!

Ляля Белкина   04.02.2021 17:42     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и на добром слове.
Жаль, конечно, но мне кажется, что там всё ясно.
Страна воображаемая, но он там уже бывал.
С уважением,
Игорь

Игорь К Бойков   04.02.2021 20:57   Заявить о нарушении