Фаравахар - крылатый диск

„Знаки и символы правят миром, а не слово и закон.“
           —  Конфуций


Крылатый диск - “фаравахар”,  (1)
Египта символ, Вавилона.
Персидский Зороастра дар -
Ирана символом был трона.

В Урарту был весьма знаком
На территории Армении.
Теперь масонам служит он
И амулетом у мистерии.

Алхимики его любили
И теософии он - друг.
Ведь Солнце, сокол, как и крылья
В символику с собой зовут.

В нём образ Солнца сам живёт -
Египта божества значение,
А сокол с крыльями в разлёт,
Протуберанцы при затмении.

Красивый символ, не простой,
Как крест, звезда иль полумесяц.
В изготовлении дорогой
Он фараонов, шахов метит.

Сравните качество работы -
Пять тысяч лет ведь до Христа!
Другим - как выжить бы забота,
А здесь искусства, не чета.

Он символ жизни, совершенства.
И силы мира, бытия.
Он - сердце космоса, блаженство
И тайных знаний судия.

В наколках популярен очень
Египта древний символ тот.
Кто охранить себя захочет
Древнее символ не найдёт.


(1) Слово “фаравахар” — пехлевийское, или средне персидское, что означает “я выбираю” или от альтернативного значения “защита”, подразумевая божественную защиту Духов-Хранителей.

2-4-2021


Рецензии
Хорошие у Вас стихи. Все они наполнены глубоким смыслом.
Они отличаются от много представленного на этом сайте, которые как звуковые брынчалки назвать нельзя. Успехов Вам в Вашем творчестве.

Сао Шао   07.02.2021 09:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
Рад встрече.
С уважением,

Оскар Хуторянский   07.02.2021 16:38   Заявить о нарушении
СО-КОЛ = "с Коло", "с солнцем"...

"фаравахар"= "фара=захар" = "первый сокол" = "первый с солнцем", то же, что и "сокол", где взаимозаменяемые согласные ф/п, с/з, к/х, л/р...

Дней добрейших!

Владимир Пещера   08.02.2021 13:31   Заявить о нарушении