Дети войны
Но вот опять пришёл он, день освобождения от блокады,
А память дурочка, могу я вам сказать,
И прошлое возникло вдруг, и мы тому не рады.
Сестрёнке Светлане было всего три года,
Но она тоже помнит те дни,
Вспышки разрывов, гром с небосвода
И долгие, голодные годы войны.
В куклы из тряпок она не играла,
Был пистолет у неё.
По воображаемым фашистам она стреляла,
А ей было три, четыре, пять лет всего.
Хлеба у мамы она не просила,
Знала, что хлеб она съела с утра.
Плакать блокада её разучила,
Рано темнеет, и спать уж пора
Сняли наши воины блокаду,
Детский сад поехал отдыхать,
Трое мальчишек откопали снаряды
И потихоньку стали их ковырять.
Взрыв прогремел неожиданно громко,
Все трое погибли они,
А Светлана рядом была
И только половина предплечья были удалены.
Вот почему всем детям блокады
Тоже дали званье "Ветеран войны",
Они погибали и страдали рядом
С воинами нашей страны.
Светлана теперь уже бабушкой стала,
Но память о войне ей дана навсегда.
Сыну и внукам она приказала:
"Не допускать войну в наш дом никогда".
Свидетельство о публикации №121020408684
***
(http://stihi.ru/2017/01/26/8420)
Ещё много раз СПАСИБО!
С уважением Владимир и Людмила
Владимир Переверзев41 08.05.2021 22:12 Заявить о нарушении
Людмила Николаева 3 31.05.2021 18:41 Заявить о нарушении